ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Сегодня, 23 ноября текущего года в Чите состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Мероприятие проводилось в формате онлайн в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации».
Участниками публичных обсуждений стали представители бизнес сообщества и агропромышленного комплекса, органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, сотрудники правоохранительных органов и другие заинтересованные лица организаций.

В обсуждении приняли участие порядка 50 слушателей.
Открыл мероприятие исполняющий обязанности руководителя Управления Виктор Якимов. Он поприветствовал и поблагодарил всех участников. Акцентировал внимание, что фитосанитарный и ветеринарный надзор является очень важным видом надзорной деятельности и направлен на обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции не только Забайкальского края, но и Российской Федерации в целом. Также обозначил, что большинство контрольно-надзорных мероприятий проводится во взаимодействии с правоохранительными и другими контролирующими органами, что способствует выполнению задач, поставленных как перед Управлением, так и в целом, перед Службой Россельхознадзора по контролю за реализацией, хранением, перемещением подконтрольной продукции как на поднадзорной территории региона и России в целом, так и на госгранице, и за ее пределами.
Виктор Якимов напомнил, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020г № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который внёс существенные коррективы в осуществлении надзорной деятельности, должностными лицами органа государственного надзора проведено определение критериев риска и оценка добросовестности контролируемых лиц. Ознакомиться с результатами отнесения хозяйствующих субъектов к определенной категории риска можно в специально созданном разделе на сайте территориального Управления «Перечни объектов федерального государственного контроля (надзора)».
В продолжение мероприятия прозвучал доклад по разъяснению обязательных требований нормативных правовых актов, обозначены основные нововведения в законодательстве, в т.ч. о ключевых изменениях в действующем законодательстве, серьезно упрощающие жизнь предпринимателям.
Далее, на обсуждение был представлен доклад по исполнению Управлением ежегодного плана проведения плановых проверок в 2021 году и порядке формирования плана проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год. В докладе четко обозначена позиция Управления - в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности устранить избыточные меры надзора, контроля и административного давления на бизнес, перейти на профилактические мероприятия и предупреждение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований законодательства Российской Федерации.
В заключении Виктор Якимов напомнил, что с 29 июня 2021 года вступил в силу принятый в конце 2020 года Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Проинформировал слушателей о создании Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) и действии регистрации в этой информационной системе. Также сообщил, что с 1 сентября 2021 года введены в действие актуализированные ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, очагов ящура и высокопатогенного гриппа птиц.
Подводя итог мероприятия Виктор Якимов обозначил, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте и в средствах массовой информации, по возникающим вопросам, обращениям граждан и организаций проводится регулярная разъяснительная работа.
Материалы публичных обсуждений размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю – в разделе «Профилактика нарушений-Публичные обсуждения».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю