ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Июль – это самое время для установки феромонных ловушек на лесных вредителей в Забайкальском крае. Применение феромонов для мониторинга распространения и плотности вредителей гораздо более эффективно, чем традиционные методы надзора. Для этого достаточно развешивание 1-2 ловушек на нескольких десятках (а иногда и сотен) га, что делает феромоны просто незаменимыми при организации надзора за опасными вредителями на огромной территории российских лесов.

Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах. Использование феромонов позволяет определять начало роста численности вредителей, выявлять места их концентрации, получать количественные показатели.
С этой целью в первой декаде июля государственным инспектором Управления начат мониторинг территории лесного фонда Читинского района Забайкальского края. На территории 4000 га была установлена 51 феромонная ловушка на лесного кольчатого шелкопряда, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда, усачей рода Monochamus. Ловушки развешаны - теперь нужно ждать результат. Работа продолжается.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю