ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений на подведомственной им территории проводится феромонный мониторинг. На сегодняшний день это наиболее рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей по сравнению с другими известными методами, так как дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность вредителя и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность.

Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять карантинных видов насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, успешно бороться с ними. Такие ловушки эффективны против вредителей лесных и сельскохозяйственных культур, а также складских запасов.
Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течение максимально короткого времени – от нескольких часов до 3-5 суток. Таким образом, использование феромонов в карантине растений позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя. При этом отпадает необходимость в мобилизации высококвалифицированных обследователей, традиционно привлекаемых для визуального обследования, сбора образцов при выявлении очага, установления границ очага и контроля качества проводимых ликвидационных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю