ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Семена

Ежегодно каждое лето сотрудники Россельхознадзора по Забайкальскому краю проводят мониторинг карантинного фитосанитарного состояния забайкальских лесов, на предмет выявления  насекомых-вредителей, отнесенных к карантинным видам. Отметим, что забайкальские леса страдают от черного соснового усача, большого и малого черных еловых усачей, сибирского и непарного шелкопряда. Это одни из самых опасных вредителей леса, которые заселяют хвойные деревья, вызывая их гибель. На территории края установлено 13 карантинных фитосанитарных зон, на общей площади более 53 тыс.га в Читинском, Красночикойском, Улётовском, Петровск - Забайкальском, Чернышевском, Карымском, Ононском, Кыринском, Могойтуйском, Агинском районах, и надо быть постоянно на чеку, чтобы не позволить карантинным вредителям распространиться дальше.

Мониторить ситуацию и не отдавать прожорливым насекомым лес на съедение помогают феромонные (привлекающие) ловушки, которые в самом начале лета устанавливают сотрудники Россельхознадзора. Применение ловушек считается одним из современных способов обнаружения вредителей, который позволяет обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров, и в случае необходимости примерно оценить численность вредителя. Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном, самцы летят на феромон и прилипают к клею.
Усачи – многочисленное семейство жуков, его представители, с одной стороны играют важную роль в утилизации погибших деревьев и являются важным звеном в пищевой цепочке. Но с другой стороны – это вредители, которые способны нанести существенный вред еще жизнеспособным деревьям, а также нанести технические повреждения лесоматериалам. Таким образом, усачи разделяются на два типа: физиологически-технические вредители повреждают ослабленные, но еще живые деревья, а технические вредители поселяются в тканях мертвого дерева. Выполняя свое природное предназначение по переработке мертвых растений, они, к сожалению, покушаются и на ту древесину, которая нужна людям в качестве стройматериала. Как правило, вред лесоматериалам наносят личинки.
Работа по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния забайкальских лесов будет продолжена.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю