ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В первый месяц 2023 года через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск на территорию Российской Федерации поступил батат в замороженном виде в количестве 20 т.
Напомним, что за 2022 г. через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск поступило батата в сушенном и замороженном виде 39,8 т.
По результатам осмотра и документарной проверки специалисты Россельхознадзора по Забайкальскому краю допустили к ввозу на территорию Российской Федерации всю поступившую партию.

Батат — это многолетняя травянистая лиана, а его клубни — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. В нем содержится много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины А, С и бета-каротин. А еще батат содержит мягкую клетчатку, поэтому подходит тем, кто не переносит клетчатку привычных овощей. Однако тем, у кого чувствительные органы пищеварения, лучше быть осторожнее с бататом — овощ имеет свойство раздражать слизистую желудка.
В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах, предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды.
Батат сушат практически так же, как и картофель. Его моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой. Затем батат промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные ломтики тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь, в духовой шкаф). Сушат батат при 80° С.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю