ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Западный цветочный трипс – карантинный вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Способен повреждать около пятисот видов как древесных, так и травянистых растений. Легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания, посадочным материалом, срезами цветов, тарой, транспортом, упаковочным материалом. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых.

Повреждает такие культуры как огурец, томат, виноград, роза, гербера, баклажан, салат, перец, герань, гвоздика, хризантема. Личинки и имаго питаются клеточным соком. При нарастании численности вредителя появляются желтые некротические пятна на растительных тканях растений. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов.
Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов. Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина и обязательные при этом фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков, использование инсектицидов).
С 01.01.2022 по 08.12.2022 должностными лицами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю проконтролировано 5070 тонн салата свежего и капусты свежей (салата – 417,4 т, капусты – 4652,6 т), ввозимых на территорию Российской Федерации из КНР через пункт пропуска Забайкальск.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении свежих овощей специалистами Россельхознадзора отобраны образцы и направлены в аккредитованную лабораторию для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Подведомственной лабораторией в отношении подкарантинной продукции проведены лабораторные исследования. В результате проведенных экспертиз специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в 13 партиях с подкарантинной продукцией – салат свежий в количестве 3,405 т, капуста свежая в количестве 37,309 т в 13 случаях обнаружен карантинный объект - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).
В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений ввоз партий зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. По предписанию должностных лиц Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и по заявлению участников внешнеэкономической деятельности зараженная подкарантинная продукция в количестве 40,714 тонн была обеззаражена.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю