ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» в 2 партиях с подкарантинной продукцией – салат латук листовой свежий, прибывшей из Китая в общем количестве 2,32 т обнаружен карантинный объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg). Факт заражения подтвержден результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».


В соответствии с п. 4 гл. 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза» ввоз партий зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. По предписанию должностных лиц отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте и по заявлению участников внешнеэкономической деятельности зараженная продукция подлежит обеззараживанию.
Для справки: Западный цветочный трипс способен повреждать около пятисот видов как древесных, так и травянистых растений. Легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания, посадочным материалом, срезами цветов, упаковочным материалом. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых.
Повреждает такие культуры как огурец, томат, виноград, роза, гербера, баклажан, салат, перец, герань, гвоздика, хризантема. Личинки и имаго питаются клеточным соком. При нарастании численности вредителя появляются желтые некротические пятна на растительных тканях растений. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов.
Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов. Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина и обязательные при этом фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков, использование инсектицидов).

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю