ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При проведении карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю 27 октября 2022 на складах временного хранения ООО «ТЛТ-Забайкальск» в партии перца острого свежего, поступившей из Китая, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus).
Объем зараженной продукции составил 0,506 тонн. Наличие карантинного объекта подтверждено результатами вирусологических исследований, проведенных специалистами подведомственной Россельхознадзору лаборатории.

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений выпуск зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. Участнику внешнеэкономической деятельности выдано предписание об уничтожении всей партии продукции.
Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV, представитель рода тобамовирусов) инфицирует в основном томаты и перец. Вызывает мозаичное окрашивание листьев, пожелтение вен листьев и желтые пятна на плодах, которые концентрируются в основном вокруг цветоножки, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Сам вирус очень опасен для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты. При поражении вирусами ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности овощных культур. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Потери урожая томатов и перца составляют от 30 до 70% Вирусы передаются механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, и непосредственно от растения к растению, а также опылителями, такими, как пчелы и шмели. Тобамовирусы могут сохраняться в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю