ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте 08 июля 2022 года на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» в партии с подкарантинной продукцией – перец острый свежий, поступивших из Китая в количестве 0,097 т обнаружен карантинный объект - вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). Факт обнаружения подтвержден результатами вирусологических исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений ввоз партий зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен.
Для справки: Основным растением – хозяином этого вируса является томат, но по результатам исследований было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца. При заражении на плодах образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желательными для потребителей. Вирус переносится с семенами, контактным способом (инструментом, руками, одеждой, при соприкосновении растений), через прививочный материал. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели. Вирус могут сохраняться в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю