ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

28 июня 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» Забайкальского края, в ходе карантинного фитосанитарного контроля выявлено 3 случая ввоза из Китая подкарантинной продукции (нектарины свежие, весом 58,2 т) зараженной карантинным объектом – восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторными экспертизами, проведенными специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
В соответствии с требованиями законодательства в сфере карантина растений Евразийского экономического союза и Российской Федерации ввоз продукции был запрещен.
Участники ВЭД по предписанию должностных лиц Управления приняли решение об обеззараживании подкарантинной продукции в соответствии с законодательством.
Напоминаем, Восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.) – опасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. Особенностью данного вида, в отличие от других близких видов плодожорок (сливовой, яблонной и др.), является способность повреждать не только плоды, но и молодые побеги персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, айвы, вишни, черешни и ряда других культур. Поврежденные плоды полностью разрушаются и становятся непригодными.
Вредоносность восточной плодожорки объясняется высокой скоростью размножения, полифагией и отсутствием энтомофагов, которые способны сдерживать ее численность. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю