ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте 5 октября 2021 года на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» в подкарантинной продукции – салат свежий, прибывшей из Китая в количестве 0,889 т обнаружен карантинный объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg). Факт заражения подтвержден результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

В соответствии с п. 4 гл. 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза» ввоз партии зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен.
Для справки: Западный цветочный (калифорнийский) трипс способен повреждать около пятисот видов как древесных, так и травянистых растений. Легко переносится ветром, на одежде, в волосах, орудиями возделывания, посадочным материалом, срезами цветов, упаковочным материалом. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Повреждает такие культуры как огурец, томат, виноград, роза, гербера, баклажан, салат, перец, герань, гвоздика.
Бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, которые закупают продукцию, не проверив ее карантинное состояние, обеспечивает исключительные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя. При приобретении цветочных и овощных культур в торговой розничной сети рекомендуем обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю