ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

С 7 июля 2021 г. вступили в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов трех вирусов: вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)). Новые требования прописаны в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 года № 54. 
Изменения касаются трех категорий продукции (семян, саженцев и плодов овощей) и конкретизированы по определенным видам растений.

Для справки:
Вирусы коричневой морщинистости плодов томатов, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино из-за очень быстрого распространения и агрессивности представляют серьезный риск для отечественного агропромышленного комплекса.
Подведомственным Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» проведены анализы фитосанитарных рисков по этим вредным организмам и предоставлено научное обоснование необходимости их регулирования на плодах, семенах и посадочном материале.
Учитывая их серьезную вредоносность, Россельхознадзор 7 июля 2020 года инициировал их внесение в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, для этого ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию. С 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры Служба ввела требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. 
Вирус коричневой морщинистости плодов томата распространяется с плодами, семенами и рассадой пасленовых (снижение урожайности на 70-80%, в отдельных случаях полная потеря урожая в теплице). Распространение данного вируса в тепличных хозяйствах России может полностью нивелировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство России.
Вирус пятнистого увядания томатов при сильном заражении может вызывать полное отмирание растений – хозяев и значительные потери урожая (80 и более процентов). При этом по разным научным оценкам, вирус способен заразить от 200 до 900 видов растений. 
При заражении вирусом мозаики пепино от 5 до 25% площадей предприятий, занимающихся промышленным производством томатов, прямые потери могут быть на уровне приблизительно от 876,4 млн рублей до 4,52 млрд рублей.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю