ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Итог рассмотрения 4 марта 2022 года Мировым судьей судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края материалов административного правонарушения отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора, ответственность за которое предусмотрена ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. Сведения получены при проведении внеплановой выездной проверки по исполнению ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения в отношении Общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность по добыче руд и песков драгоценных металлов на территории МР «Нерчинско-Заводский район» Забайкальского края.

Ранее, в июне 2019 года при проведении внеплановой выездной проверки, согласованной с органами природоохранной прокуратуры Забайкальского края, в отношении этого юридического лица установлен и зафиксирован факт нарушения требований земельного законодательства РФ, выразившийся в загрязнении и захламлении отходами производства (шлак, нефтепродукты, металлолом, бетон, щебень, отходы добычи руд и песков драгоценных металлов), а также уничтожении плодородного слоя почвы, и равно порчи земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления значительной площади земельного участка сельскохозяйственного назначения. И как следствие, явилась выдача обязательного для исполнения в установленный срок предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства. Данное предписание по Ходатайству должностного лица Общества неоднократно продлевалось.
По истечении срока, должностное лицо Управления Россельхознадзора проводит проверку исполнения ранее выданного предписания.
А именно, в январе 2022 года по результатам проведённой внеплановой проверки по исполнению Обществом выданного предписания об устранении выявленных нарушений установлено и зафиксировано, что выявленные при проведении внеплановой проверки в 2019 году нарушения требований земельного законодательства РФ, данным юридическим лицом устранены не были и не представлены доказательства его исполнения, а в ходе визуального обследования нарушенного земельного участка установлено, что они не введены в сельскохозяйственный оборот и тем самым не используются для сельскохозяйственных целей и не переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий как требует того законодательство. Данные факты повлекли за собой привлечение Общества к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.
В своем возражении законный представитель Общества указал, что «…Обществом предписание не исполнено по независящим от него причинам. Просит учесть имущественное положение Общества и вынести Предупреждение…».
Исследовав письменные материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, мировой судья «…находит, подтверждение факта совершения административного правонарушения в направленных отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора материалах об административном правонарушении, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. Выданное ранее Обществу предписание основано на требованиях земельного законодательства, его законность сомнений у суда не вызывает, не оспорено и не признано незаконным, следовательно, носит обязательный характер…».
Итоговым решением Мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края явилось «…признание вины Общества с ограниченной ответственностью установленной и доказанной по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ…» и назначение административного наказания в виде штрафа.
В конечном итоге, хотелось бы напомнить, что Предписание – это документ, выполнение требований которого обязательно. Лицо, уклоняющееся от исполнения предписаний органов государственного земельного надзора, несет административную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю