ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При осуществлении федерального государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю оценивается соблюдение землепользователями обязательных требований земельного законодательства, в том числе:
- использование земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с установленным для них целевым назначением (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ);
- проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения (пп. 1 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ);

- проведение мероприятий по защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, загрязнения химическими веществами, микроорганизмами, отходами производства и потребления, и другого негативного воздействия (пп. 2 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ); - проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации (пп. 3 п. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ). Признаком нарушения обязательных требований земельного законодательства является выявление индикаторов риска.
Согласно Перечня (утвержденного Приказом Минсельхоза России от 18.06.2021 № 402) индикаторами риска нарушения обязательных требований на землях сельскохозяйственного назначения являются:
1. Наличие на земельном участке специализированной техники, используемой для снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы.
2. Признаки негативных процессов на земельном участке, влияющих на состояние земель сельскохозяйственного назначения и уровень плодородия почвы (водная и ветровая эрозия, сели, подтопление, заболачивание, засоление, иссушение, уплотнение, загрязнение химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнение отходами производства и потребления).
3. Зарастание сорной растительностью и (или) древесно-кустарниковой растительностью, не относящейся к многолетним плодово-ягодным насаждениям, за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений, земельного участка, свидетельствующее о его неиспользовании для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
4. Наличие на земельном участке признаков, свидетельствующих о повреждении или уничтожении мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения (утечка воды из канала или отсутствие подачи воды в канале (его части), который входит в мелиоративную систему или является отдельно расположенным гидротехническим сооружением, заболачивание земельного участка, на котором расположены мелиоративная система или отдельно расположенное гидротехническое сооружение), а также мелиоративных защитных лесных насаждений (спиливание, складирование или сжигание древесно-кустарниковой растительности, составляющей защитные лесополосы).
Выявление индикаторов риска служит основаниям для проведения в отношении землепользователя контрольных (надзорных) мероприятий и привлечения его к ответственности в соответствии с законодательством.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю