ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В сентябре 2018 года в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю поступило обращение главы крестьянского фермерского хозяйства о снятии и перемещении плодородного слоя почвы на арендуемом земельном участке сельскохозяйственного назначения в результате размещения военной техники в ходе проведения военных учений «Восток 2018».

При проведении внеплановой проверки, указанные в обращении факты подтвердились, площадь нарушенного участка составила более 23 га. По итогам проверки ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа» (ФКУ ОСК ВВО) было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ в виде денежного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Не согласившись с результатами проверки, ФКУ ОСК ВВО обжаловало их в Оловяннинском районном суде, Забайкальском краевом суде и Восьмом кассационном суде общей юрисдикции в городе Кемерово.
13 июля 2020 года судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции жалобу отклонил и оставил постановление Управления Россельхознадзора о привлечении ФКУ ОСК ВВО к административной ответственности без изменений.
В период с 2019 по 2021 год неоднократно выдавались предписания, обязывающие принять меры по устранению нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, однако указанные предписания не исполняются, нарушения до настоящего времени не устранены.
На основании методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, произведен расчет ущерба, причиненного почвам ФКУ ОСК ВВО.
В апреле 2021 года Управление Россельхознадзора обратилось в судебные органы с иском о взыскании 223 254 720 рублей в доход бюджета муниципального образования Оловяннинский район Забайкальского края.
В ноябре 2021 года решением Арбитражного суда Хабаровского края исковое требование удовлетворено частично. Суд обязал взыскать с ФКУ ОСК ВВО в доход бюджета муниципального образования, на территории которого было выявлено нарушение в счет возмещения вреда, причинённого почвам сельскохозяйственного назначения 205 817 269,22 рублей.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю