ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Мировым судьёй судебного участка № 22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края 02 апреля 2021 года рассмотрены материалы дела об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, возбужденного госинспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в отношении Администрации сельского поселения «Аргунское» Нерчинско-Заводского района по результатам внеплановой проверки по исполнению предписания об устранении выявленного нарушения.

При проведении внеплановой проверки установлен факт неисполнения выданного в марте 2019 года предписания об устранении нарушения земельного законодательства, выразившегося в загрязнении и захламлении отходами производства и потребления земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности Администрации сельского поселения.
Срок исполнения данного предписания неоднократно продлевался по ходатайствам Администрации сельского поселения. Однако, на момент проведения внеплановой проверки, Администрацией сельского поселения не представлено доказательств его выполнения, а в ходе визуального обследования нарушенного земельного участка установлено, что он не введен в сельскохозяйственный оборот, а также не переведен в земли промышленности, как требует того законодательство. Данный факт повлек за собой возбуждение в отношении Администрации административного производства по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. 
В судебном заседании должностное лицо Администрации указала, что «…предписание не было выполнено в срок в связи с отсутствием денежных средств, факт неисполнения предписания не оспариваю…».
Исследовав все представленные материалы дела, мировой судья приходит к выводу «…о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ. Бездействие Администрации квалифицированы правильно. В действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ имеется.…».
Решением мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края Администрация сельского поселения «Аргунское» привлечена к ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа.
Предписание представляет собой официальный документ, который выдается государственным органом и содержит требование об устранении последствий совершенного правонарушения.
Предписание выдается в случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ юридическому лицу, органу государственной власти, органу местного самоуправления, индивидуальному предпринимателю или гражданину, в отношении которых проводилась проверка и в действиях, которых это нарушение выявлено. Предписание вручается вместе с актом проверки.
Предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения. Срок исполнения предписания устанавливается должностным лицом с учетом вида выявленного нарушения и времени, необходимого для его устранения.
В конечном итоге, хотелось бы добавить, что земля в современной России все больше и больше становится предметом гражданско-правовых отношений, активнее участвует в экономическом обороте, оставаясь при этом невосполнимым природным ресурсом, средством производства и единственным местом обитания человека. Грамотное использование земли – залог будущего планеты. Сохранение и восстановление естественных свойств земли – необходимый элемент управления земельными ресурсами.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю