ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Таково было решение Мирового судьи судебного участка № 43 Приаргунского района Забайкальского края при рассмотрении 09 марта 2021 года протокола об административном правонарушении отдела земельного надзора Управления, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, составленного при проведении внеплановой выездной проверки по исполнению ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения в отношении Администрации сельского поселения в Муниципальном районе «Приаргунский район» Забайкальского края (далее – Администрация).

Составление должностным лицом предписания об устранении выявленного правонарушения земельного законодательства является одной из процедур по контролю исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации за устранением выявленных нарушений.
Предписание – это документ, выполнение требований которого обязательно. Лицо, уклоняющееся от исполнения предписаний органов государственного земельного надзора, несет административную ответственность согласно действующего законодательства Российской Федерации.
Учитывая вышесказанное, при проведении внеплановой проверки в отношении Администрации в октябре 2019 года должностным лицом отдела земельного надзора Управления было установлено нарушение земельного законодательства РФ, выразившееся в снятии и перемещении плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения, находящимся в собственности Администрации, на значительной площади. И как результат, явилась выдача предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства с установленным сроком его исполнения. Срок исполнения данного предписания по Ходатайствам должностного лица Администрации неоднократно продлевался.
Однако на момент проведения внеплановой проверки по исполнению данного предписания Администрацией не представлены документы, подтверждающих факт его исполнения, а в ходе визуального обследования нарушенного земельного участка установлено, что работы по рекультивации не проведены, земли не введены в сельскохозяйственный оборот и не переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий, как требует того законодательство.
Данный факт повлек за собой привлечение Администрации к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.  
На судебное заседание должностное лицо Администрации не явилось, но пояснил, что «…предписание выполнено частично, с протоколом об административном правонарушении согласен…».
Исследовав все представленные материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что «…факт совершения указанного правонарушения зафиксирован в протоколе об административном правонарушении, соответствующий требованиям ст.28.2 КоАП РФ, копия протокола вручена лицу, привлекаемому к административной ответственности, под роспись. Законность и исполнимость предписания сомнений не вызывает…».
Итоговым решение Мирового судьи судебного участка №43 Приаргунского района Забайкальского края явилось «…нахождение вины Администрации сельского поселения МР «Приаргунский район» Забайкальского края полностью установленной и доказанной по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ…» и назначением наказания в виде административного штрафа.
В конечном итоге, хотелось бы опровергнуть общераспространенное мнение о том, что ответственность нарушителей земельного законодательства ограничивается лишь только наложением административного штрафа. Это не так. Основной задачей должностных лиц отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора после выявления нарушения является надзор (контроль) за его устранением.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю