ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

К сожалению, многие недропользователи используют для добычи общераспространенных полезных ископаемых именно сельскохозяйственные угодья, нарушая тем самым основной принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения: сохранение целевого использования земельных участков.
Так, в феврале 2021 года в ходе проведения плановой проверки в отношении одной из администраций муниципального образования на территории Калганского района Забайкальского края было выявлено нарушение требований земельного законодательства РФ, выразившееся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения и как следствие несанкционированной разработке карьера общераспространенных полезных ископаемых.
Федеральный Закон «О недрах» даёт право владельцу добывать полезные ископаемые на своём земельном участке, копая не глубже 5 метров. Однако это право не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения.
Своими действиями, либо бездействиями должностное лицо администрации муниципального образования нарушило требования сразу нескольких статей Земельного Кодекса РФ, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.
С учетом всех требований, виновное лицо привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
В пункте 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).
Следовательно, использование земель сельскохозяйственного назначения в иных целях, в частности для размещения карьеров, противоречит требованиям указанных норм.
Для устранения нарушений охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения инспектором отдела земельного надзора выдано обязательное для исполнения предписание с установленным сроком его выполнения.
В целях профилактической работы, а именно, принятия мер к устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые могут быть совершены другими лицами, Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю