ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Административные правонарушения, предусмотренные статьей 8.6 КоАП РФ, связаны с воздействием на природную среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Такие правонарушения характеризуются значительной степенью опасности, которая выражается в угрозе причинения существенного вреда землям и почве, как объекту окружающей среде, и поэтому совершение указанных в этой статье противоправных действий является не подпадающим под признаки малозначительности.

Анализ результатов деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в области государственного земельного надзора за 2020 год показывает, что 38 % от общего количества выявленных нарушений составили нарушения, связанные с самовольным снятием плодородного слоя почвы и порчей земель в результате добычи полезных ископаемых, а также нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.
Всего в 2020 году на землях сельскохозяйственного назначения Забайкальского края выявлено 36 фактов проведения работ в ходе которых произошло не законное снятие, перемещение плодородного слоя почвы на общей площади 11,5 га, 38 несанкционированных свалок общей площадью 63 га и 10 несанкционированных карьеров общей площадью 20 га.
К административной ответственности по части 1 и части 2 статьи 8.6 КоАП РФ привлечено 84 правонарушителя.
Также, помимо административной ответственности в виде штрафов, за указанные правонарушения законодательством предусмотрена возможность предъявления правонарушителям исков о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды. В 2020 году Управлением направлено правонарушителям 2 претензии о возмещении вреда в добровольном порядке на сумму более 224 млн. рублей. В судебные органы направлен и находится на рассмотрении иск о принудительном взыскании вреда на сумму более 397 млн. рублей.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю