ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

20 января 2023 года в рабочем совещании с органами Управления АПК Агинского Бурятского округа по вопросу: «Влияние миграции дзеренов на эпизоотическое благополучие и состояние пастбищ и сенокосных угодий, проблемы и пути решения» приняла участие  заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю (далее – Управление) Главный государственный ветеринарный инспектор по Забайкальскому краю -  Савкова М.Г. 
Марина Геннадьевна подчеркнула, что существует постоянный высокий риск вспышек ящура среди сельскохозяйственных животных, из-за того, что Забайкальский край граничит с неблагополучными по данному заболеванию Монголией и Китаем, с территории которых ежегодно мигрируют переболевшие дикие животные.

В своем докладе она сообщила, что для поддержания эпизоотического благополучия территории субъекта из федерального бюджета в 2022 году выделено порядка 11 млн. рублей, из них: на исполнение Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» предназначено 3,5 млн. рублей, на исполнение государственного эпизоотологического мониторинга - 7,5 млн. рублей. В докладе также отмечено, что для исключения заноса на территорию Забайкальского края трансграничных заболеваний (ящур и чума мелких жвачных животных), в течение последних 5 лет проводится мониторинг болезней дикой фауны в ходе осенней миграции дзеренов в приграничные районы субъекта (Ононский, Борзинский, Акшинский).
Все мероприятия Управления носят системный характер (2018-2022) и проводятся комиссионно, с привлечением специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Даурский ГПБЗ», Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, на основании разрешений, выданных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на ежегодный отстрел 20 особей «Монгольских дзеренов».
В ходе анализа биоматериала сотрудниками Федерального центра охраны здоровья животных, г. Владимир (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на протяжении всех лет проведения мониторинга выявлены особи, переболевшие ящуром, при этом все исследования на наличие РНК вируса ящура – отрицательные. В заключении Савкова М.Г. заверила, что работа в этом направлении Управлением будет продолжаться, так как полностью исключать риски заноса трансграничных заболеваний с дикими животными из сопредельных государств нельзя.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю