ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В октябре 2022 года в рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю были отобраны пробы от мясной продукции, производимой ООО «Могойтуйский мясокомбинат». Согласно данным сопроводительных документов, животное (МРС) выращено в СПК «Кункур».

По результатам исследований, проведенных в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», в пробе баранины замороженной обнаружено превышение норматива по метаболитам нитрофуранов (метаболит фуразолидона АОЗ — в количестве 3,32 мкг/кг).
В соответствии с нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации, и в связи с риском для здоровья населения, содержание нитрофуранов и их метаболитов допускается на уровне определения методов (в норме не более 1 мкг/кг).
Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике, благодаря своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам, а также применяются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и разведении рыбы. Вместе с тем, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки. Все это создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов, техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» к обращению не допускается продукция, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Остатки продукции животного происхождения уничтожены путем сжигания в печи для утилизации в ООО «Могойтуйский мясокомбинат». Управлением направлено информационное письмо производителю данной продукции для принятия мер в соответствии с ветеринарным законодательством. СПК «Кункур» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю