ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В конце сентября началась сезонная миграция степных антилоп-дзеренов в российско-монгольском приграничье. Животные «кочуют» из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. Дзерен обитает преимущественно в степях и полупустынях Монголии и Китая. На территории России занесен в Красную книгу. Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник «Даурский». Охота на этих животных повсеместно запрещена.

С целью выяснения эпизоотической обстановки в дикой фауне Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в 2018-2021 годах осуществлен эпизоотологический мониторинг среди диких парнокопытных животных – дзеренов на ящур и чуму мелких жвачных.
На проведение данных мероприятий Управлением получены специальное Разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. С этой целью проведено взятие биологического материала от дзеренов сотрудниками Управления и направление его для лабораторных исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По результатам исследований, которые проведены ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Владимир, выяснилось, что диагноз заболевания дзеренов ящуром не подтвердился, также не подтверждено и вирусоносительство, но животные признаны переболевшими данным заболеванием.
На 2022 год получено очередное разрешение на отстрел дзеренов, мероприятия запланированы на конец октября текущего года.
Убедительная просьба к жителям Забайкальского края - при обнаружении падежа диких животных немедленно сообщать в региональную Государственную ветеринарную службу и территориальное управление Россельхознадзора. Известно, что на территории Монголии - сложная эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний, в том числе и по ящуру.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю