ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю с начала 2022 года на предприятиях производства, переработки и в розничной сети отобрано и направлено в подведомственную лабораторию 169 проб продукции животного происхождения (молоко, молочная продукция, мясная продукция, говядина, свинина, мясо птицы, мед, рыба) в рамках федерального государственного мониторинга продукции на показатели качества и безопасности.

По результатам лабораторных исследований в 15 пробах подконтрольной продукции выявлено 20 исследований, не соответствующих требованиям нормативных документов.
В 5 пробах молочной продукции (молоко, сливочное масло, творог, сметана) установлено 10 положительных исследований.
Так, у ИП Коновалов, г.Чита, а также предприятиях-производителях других регионов РФ (ООО «ГК Святелия», Новосибирская область; ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край, АО «Солгон», Красноярский край) выявлены следующие отклонения:
- в молоке сыром козьем определено высокое содержание КМАФАнМ и соматических клеток;
- в сливочном масле, твороге, сметане выявлено несоответствие соотношения жирных кислот, обнаружен стигмастерин, который является признаком фальсификации продукции.
В 4 образцах мясной продукции (полуфабрикаты мясные - пельмени) индивидуальных предпринимателей (ИП Иванов, ИП Лесков, ИП Косарева, ИП Шестаков) обнаружено остаточное количество лекарственных препаратов (антибиотики - дорамектин, амоксициллин, 3-метилхиноксалин-2-карбоновая кислота).
В 2 пробах колбасных изделий ООО МК «Даурский» г.Краснокаменск выявлен ДНК говядины, не заявленный в составе.
В 3 пробах мяса (свинина, говядина) - повышенное содержание КМАФАнМ и несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию метаболитов нитрофуранов.
В 1 пробе меда ЛПХ Нечаев, с.Малета, Петровск-Забайкальского района обнаружено остаточное количество лекарственных препаратов (антибиотик – пенициллин).
Все выявленные положительные результаты свидетельствуют о несоответствии требованиям Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Результаты исследования продукции были доведены до их производителей. Специалистами территориального управления Россельхознадзора произведено уничтожение в установленном порядке 23 кг продукции.
Информационные письма о выявлении продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов Таможенного союза, направлены в территориальные управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, по Иркутской области и Республике Бурятия, по Тверской области, по Новосибирской области, в адрес Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в Управление МВД по Забайкальскому краю, а также производителям и поставщикам.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора 11 производителям и 2 поставщикам подконтрольной продукции выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства. Приостановлено действие 1 декларации соответствия.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю