ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Владельцы личных подсобных хозяйств на рынках города реализуют излишки молочной продукции, сдают молоко на молокосборные пункты. Но зачастую, не знают требований к реализации данного вида продукции, и нарушают установленные правила. Требования к производству, хранению, перевозке молока регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Важно знать, при производстве сырого молока и сливок следующее: - животных необходимо предъявлять ветеринарным специалистам для проведения всех диагностических, профилактических мероприятий; - для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных; - сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С - 2°С в течение не более 2 ч.; - при применении предварительной термической обработки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в товаросопроводительной документации к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам; - при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией; - во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки, на момент начала переработки их температура не должна превышать 10°С; - приемка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, не соответствующих установленным настоящим пунктом требованиям к их температуре, допускается при условии их немедленной переработки изготовителем продуктов переработки молока; - хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4°С - 2°С; - при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства. - при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; - продавцы обязаны довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока; - на всех стадиях процесса производства молока и молочной продукции должна обеспечиваться их полная прослеживаемость (в ФГИС «Меркурий»). Таким образом, владельцы ЛПХ могут реализовывать излишки произведенной продукции в виде сырого молока, сырых сливок, с соблюдением вышеперечисленных требований. Чтобы открыть предприятие по переработке молока и изготовлению молочной продукции необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Предприятие по изготовлению молочной продукции подлежит обязательной государственной регистрации в качестве производственного объекта, с внесением в единый реестр Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, в компонент «Цербер». Продукты переработки молока (творог, сметана, сыры, масло, молочнокислые напитки и др.) подлежат декларированию соответствия.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю