ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю с начала года в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Забайкальского края отобрано 83 пробы мяса и мясной продукции на подтверждение качества и безопасности производимой продукции. В пяти образцах мясной продукции обнаружено остаточное количество лекарственных препаратов (антибиотики - 3-метилхиноксалин-2-карбоновая кислота, дорамектин, амоксициллин, нитрофураны), что свидетельствует о несоответствии требованиям Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Антибактериальные лекарственные средства попадают в мясо и мясную продукцию по вине недобросовестных производителей продукции. Владельцы, проводившие лечение, перед направлением такого животного на убой не выдерживают сроки выведения антибиотика из организма, рекомендованные изготовителем данного лекарственного препарата, зачастую проводят лечение самостоятельно, утаивают факт заболевания животного от ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство. Ветеринарные врачи при проведении предубойного осмотра не уделяют внимания на возможность применения антибиотиков владельцем животного. Таким образом из-за недобросовестного и халатного отношения владельцев животных, ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйства, в мясо попадают антибиотики. Чем опасны данные вещества для организма человека, могут вызвать нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов, выработкой привыкания к препаратам, т.е. возникает антибиотикорезистентность. Международные организации признают эту проблему одной из главных в современном мире из-за выработанной организмом привычки обычные препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще. Всем виновным производителям продукции объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Чтобы не допускать выпуск в обращение мяса и мясной продукции с содержанием остаточного количества антибактериальных лекарственных веществ, производителям необходимо неукоснительно соблюдать требования п.3 ст.13 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011, Технического регламента Таможенного союза п.18 «О безопасности мяса и мясной продукции» V ТР ТС 034/2013. Владельцам животных перед отправкой животных на убой необходимо выдержать сроки выведения лекарственных средств из организма, уведомлять ветеринарных специалистов о заболевании животных, не применять антибиотики без назначения. Производителям мясной продукции необходимо обратить особое внимание безопасности сырья, используемого для производства, включать в программу производственного контроля исследование сырья на антибиотики.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю