ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует, что в соответствии с Постановлением Губернатора Забайкальского края на территории пгт. Агинское установлены ограничительные мероприятия (карантин), в целях предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных бешенством.

По счастливой случайности никто не пострадал. Бездомная собака забежала во двор жилого дома и не смогла укусить владельца, только благодаря тому, что животное находилось в агональном состоянии и через несколько минут упало замертво.
В настоящее время специалистами Государственной ветеринарной службы Забайкальского края проводится комплекс оздоровительных мероприятий в неблагополучном по бешенству пункте.
Управление Россельхознадзора напоминает, что бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Естественными являются природные эпизоотии бешенства, поддерживаемые дикими плотоядными животными из семейства собачьих (волки, енотовидные собаки, лисицы, шакалы). В городских очагах источником бешенства являются бродячие или безнадзорные животные (собаки, кошки). Основной источник бешенства для человека — собаки, кошки, лисы. Заражение животных и человека происходит при укусе, а в ряде случаев, и при ослюнении бешеным животным, а также при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных животных. От человека к человеку инфекция, как правило, не передается.
В качестве профилактики необходимо ежегодно в обязательном порядке представлять домашних питомцев в ветеринарные учреждения (клиники, станции по борьбе с болезнями животных) по месту жительства  для проведения профилактических прививок против бешенства.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю