ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Энтерококкоз птиц — инфекционная болезнь птиц всех видов, вызванная бактериями рода Enterococcus. Так как стрептококки и энтерококки очень близки друг к другу и до 1984 года энтерококки классифицировали как стрептококки группы Д, то рассматривать стрептоккокоз и энтерококкоз птиц можно в рамках одной статьи, тем более, что и патогенез вызываемых ими болезней птиц во многом схож. Стрептококкоз птиц — это инфекционное заболевание птиц всех видов, вызванное бактериями рода Streptococcus. Болезнь протекает в острой форме (септицемия) или в хроническом виде со смертностью до 50%. Стрептококки являются частью автохтонной флоры кожи и слизистых поверхностей пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем многих видов птиц, как содержащихся в неволе, так и диких пернатых.

Предрасполагающими факторами для развития заболеваний, вызванных этими микробами, являются: иммуносупрессия, другие инфекционные заболевания, различные токсины. Клинические признаки болезней, вызываемых пиогенными стрептококками и другими стрептококками и энтерококками, сравнительно похожи. Болезнь может быть подострой или хронической. Для многих попугаев энтерококкоз может стать причиной, вызывающей развитие самоощипывания. У попугаев E.faecalis вызывает развитие артритов и поражение шейных и грудных позвонков, ведущее к спондилиту, периоститу и остеомиелиту. Клиническими признаками инфекции является частое подергивание крыльями, обвисание крыльев, попугаи «горбятся», малоподвижны, неохотно летают, может наблюдаться резкое вскрикивание при резких движениях. Болеют попугаи всех видов и возрастов. У ожереловых (кольчатых) попугаев (Psittacula krameri) встречается дерматит кожи лап, вызванный E.faecalis, — при этом на лапах птицы образуются долго незаживащие сухие корочки, птица беспокоится, часто поджимает лапы, топчется, иногда разгрызает лапы. Такой дерматит ассоциирован со спондилитом шейного и грудного отдела позвоночника вследствие септического артрита. У волнистых попугаев (Melopsittacus undulatus) отмечены случаи развития отита, вызванного E. faecalis, — оперение вокруг слухового прохода слипшееся, кожа вокруг уха красного цвета, попугайчики часто чешутся головой о жердочки и прутья клетки, в запущенных случаях развивается тортиколис (искривление шеи) в следствии поражения внутреннего уха и первых шейных позвонков.
Лечение и контроль. При подозрении на развитие у птицы стрептококкоза необходимо проведение агрессивной антибиотикотерапии.
Пробиотики
Как и при лечении любой другой бактериальной инфекции птиц, поражающей кишечник, применение пробиотиков во время приема лекарств и после окончания курса антибиотикотерапии положительно сказывается на состоянии птиц и способствует быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника птиц.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю