ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю нередко поступают обращения о вольно гулящих сельскохозяйственных животных, причем обнаруженных на городских помойках, свалках бытовых отходов. Для чего люди разводят в своих хозяйствах животных: свиней, крупный рогатый скот, овец? Логично, что для получения натуральной продукции – молоко, мясо. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать правила содержания животных, начиная с кормления, поения животных, проведения профилактических и диагностических мероприятий в хозяйствах и заканчивая соблюдением правил убоя скота.

Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью. Многие так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются горьковатый привкус и запах. "Пороки" молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом. Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока. Как в народе говорится: «Молоко у коровы на языке», то есть что корова съела, такое молоко и получилось.
Вот так корма растительного происхождения могут влиять на качество молока, так какое молоко может дать корова, которая целыми днями питается на городских помойках?
Управление настоятельно требует соблюдать правила содержания животных в соответствии с п.1, п.3, п.5 со ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", а именно:
1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, в помещениях которого содержатся домашние животные.
2. Предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
3. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
4. При выгуле домашних животных необходимо соблюдать следующие требования:
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
- не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю