ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

За два месяца 2022 года специалистами отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю проведено 45 плановых проверок в дошкольных и общеобразовательных учреждениях с целью соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства.
При проведении плановых мероприятий выявлено 45 нарушений ветеринарно-санитарных норм и правил: хранение продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), негашение либо несвоевременное их гашение в информационной системе «Меркурий», отсутствие маркировки на упакованной продукции.

Так, в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Светлячок" п/ст.Харанор Забайкальского района хранилась мясная продукция животного происхождения, а именно мясо птицы (11 кг) без маркировки, содержащей сведения, что является нарушением Федерального закона Российской Федерации от 2 января 2010 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Аналогичное нарушение было выявлено в общеобразовательных учреждениях Сретенского, Чернышевского и Оловяннинского района.
В общеобразовательных учреждениях на территории Петровск-Забайкальского, Сретенского, Оловяннинского, Чернышевского, Александро-Заводского, Нерчинско-Заводского районов хранилась продукция без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическое состояние места происхождения.
В соответствии с действующим законодательством, ветеринарные сопроводительные документы дают полную информацию, как о происхождении, так и о ветеринарном состоянии продукции и должны оформляться на всех этапах ее реализации и хранения. Это позволяет идентифицировать продукцию, поступающую в школьные столовые и гарантирует ее безопасность для детей.
В двух детских садах города Читы установлены факты несвоевременного гашения в системе ФГИС «Меркурий» ветеринарных сопроводительных документов, выданных на поступившую молочную и мясную продукцию. Также подобное нарушение выявлено в учреждениях Хилокского, Петровск-Забайкальского, Ононского и Дульдургинского районов.
По выявленным нарушениям выдано 27 предписаний, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1. ст.10.8 КоАП РФ. Вынесено 30 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму штрафов 125 тыс. рублей.
Продукция неизвестного происхождения в количестве 105,4 кг изъята из оборота и уничтожена в установленном порядке.
Руководителям учреждений внесено 32 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Здоровое питание в детском возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, поэтому важно чтобы дети питались исключительно качественными и безопасными продуктами!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю