ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщает об установлении с 18 февраля 2022 года ограничительных мероприятий в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории сельского поселения «Верх-Читинское» в местности «Распадок Межозерья» муниципального района «Читинский район» Забайкальского края, в связи с выявлением лептоспироза у крупного рогатого скота.

Диагноз установлен на основании результата лабораторных исследований ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория». В целях предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных лептоспирозом осуществляются специальные мероприятия по ликвидации лептоспироза, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ.
Управление напоминает, что лептоспироз — инфекционная болезнь животных, которая передается человеку. Лептоспироз у человека - острая зоонозная инфекция, характеризующаяся признаками капилляротоксикоза, поражением почек, печени, центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, сопровождающаяся интоксикацией, лихорадкой, сильными миалгиями и нередко желтухой.
Методы профилактики лептоспироза у человека должны базироваться на учете трех факторов: резервуара возбудителей, путей распространения и ворот инфекции. Резервуаром возбудителей инфекции, как показано выше, являются, с одной стороны, грызуны (крысы), с другой — домашние животные, больные или лептоспироносители.
При профилактике лептоспироза грызунов следует систематически истреблять, применяя современные способы дератизации. Больных животных и лептоспироносителей необходимо выявлять с помощью лабораторных методов исследования и изолировать в отдельное помещение или на пастбище. Животные, завезенные из неблагополучных районов, должны обязательно пройти карантин. Помещения, в которых находятся или находились такие животные, очищают и дезинфицируют одним из следующих средств: 2%-ным раствором каустической соды, 3%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором креолина, 5%-ным раствором лизола, 10— 20% -ной свежегашеной известью.
Кормушки, ведра и весь инвентарь тоже подлежат дезинфекции: их ошпаривают кипятком или обрабатывают 2%-ным раствором каустической соды или 5%-ным лизола. Навоз собирают и обеззараживают на площадках биотермическим методом. Поскольку переболевшие животные в течение длительного времени остаются носителями лептоспир, из них комплектуют отдельные группы и содержат изолированно как на пастбище, так и в помещении.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю