ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

С целью установления источника заражения животных ящуром, выяснения эпизоотической обстановки в дикой фауне Забайкальского края Управлением Россельхознадзора осуществляется государственный эпизоотологический мониторинг среди диких парнокопытных животных – дзеренов на ящур и чуму мелких жвачных.
В текущем году работа проводилась в период с 17 по 24 ноября в границах Государственного природного заказника федерального значения «Долина дзеренов» совместно со специалистами Федерального центра охраны здоровья животных под контролем Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора и при участии сотрудников Даурского заповедника.

На проведение данных мероприятий имеется специальное разрешение Минприроды РФ на добычу объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу РФ, выданное Управлению Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
Пробы образцов крови дзеренов отбирались для исследований на наличие антител к структурным и неструктурным полипротеинам вируса ящура, антител к вирусу чумы мелких жвачных, обнаружения вируса ящура и вируса мелких жвачных животных, а также для проведения мониторинговых исследований по губкообразной энцефалопатии КРС.
По результатам исследований, которые проведены ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Владимир, диагноз заболевания дзеренов ящуром не подтвердился, так же не подтверждено и вирусоносительство, но животные признаны переболевшими данным заболеванием. Обращаем внимание, что в предыдущие годы систематически выявлялось 40-50% переболевших животных, в текущем же году всего лишь 15%.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю