ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

26 августа 2021 на территории Приморского края г. Артем, с. Олений в ЛПХ А.В. Ивченко ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» при проведении лабораторных исследований сыворотки крови свиней выявлен ДНК вируса возбудителя африканской чумы свиней.

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь диких и домашних свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью гибели пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. 
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его. Бывает хроническое течение болезни. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу. Активными переносчиками, являются клещи, в организме которых вирус размножается. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени ученые не разработали, остановить АЧС можно только организационными методами.
Забайкальский край считается благополучной территорией по африканской чуме свиней. Но существует реальная опасность заноса этого заболевания.
Всем хозяйствующим субъектам необходимо с пониманием и ответственностью отнестись к вопросам профилактики, принять меры по повышению уровня защищенности своих хозяйств от заноса и возникновения особо опасных болезней:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
- регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
- не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма, не прошедшие термическую обработку - проварку при температуре не менее 70 градусов;
- ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- проводить регулярную дезинфекцию помещений, где содержатся животные, и предметов ухода;
- не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
- при наличии или приобретении свиней необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях;
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных. При подозрении на заболевание или в случаях падежа свиней немедленно сообщить в районную ветеринарную станцию.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю