ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

24 августа 2021 Приказом руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края в Читинском районе Забайкальского края на территории личного подсобного хозяйства Осиповой Виктории Владимировны и Прудниковой Елены Юрьевны, в связи с выполнением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага заболевания животных листериозом, сняты ограничительные мероприятия (карантин).

Листериоз —инфекционная болезнь человека и животных.
Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определённую роль играют клещи.
Листерии в первую очередь опасны для категорий людей со сниженным иммунитетом: маленькие дети, чья иммунная система ещё не наработала достаточного опыта; пожилые люди; беременные женщины; люди, перенёсшие хирургические вмешательства; люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет (например, после пересадки органов); люди с ВИЧ, онкологией, сахарным диабетом.
Если не принять вовремя меры (госпитализация, антибиотикотерапия), то заболевание из сильного пищевого отравления может перерасти в сепсис, менингит или привести к отказу почек. Поэтому главным козырем в борьбе с листериями должен быть наш иммунитет — только здоровая пища, много свежего воздуха и физической активности.
Особенно нужно обратить внимание на то, чем опасны листерии для беременных женщин. Они «подхватывают» листериоз в 20 раз чаще, чем все остальные, но при этом болеют сравнительно легко. Симптомы обычно похожи на лёгкий грипп. Гораздо тяжелее сказывается такое заболевание на течении беременности — это одна из частых причин выкидышей, преждевременных родов, мёртворождения и проблем со здоровьем малыша.
Поэтому будущим мамам есть смысл воздержаться какое-то время от колбас, мягких не пастеризованных сыров и, конечно же, сырого молока. При первых же сомнительных симптомах следует обратиться к врачу, т. к. вовремя принятые меры могут устранить угрозу для плода.
Внимание! С целью недопущения распространения и развития болезни необходимо поголовье подвергать исследованиям на листериоз.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю