ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

20 августа 2021 Приказом руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края в Читинском районе Забайкальского края на территории подсобного хозяйства «Сохондинский специальный дом –интернат для престарелых и инвалидов», в связи с выполнением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага заболевания животных листериозом, сняты ограничительные мероприятия (карантин).

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.
В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.
Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей     с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями.   В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.
Внимание! С целью недопущения распространения и развития болезни необходимо поголовье подвергать исследованиям на листериоз.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю