ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

27 июля на территории КФХ Веретенниковой А.С., расположенной в Чернышевском районе Забайкальского края, КФХ Батуева Д.Б. в местности «Сабурен» Ононского района и КФХ Норбосамбуевой Л.Б.  в п.г.т. Забайкальск Забайкальского района Забайкальского края выявлены очаги лептоспироза крупного рогатого скота. Исследования проведены ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках федерального государственного эпизоотологического мониторинга.

Болезни сельскохозяйственного рогатого скота (коров, быков, верблюдов, оленей и др.) опасны тем, что они развиваются внезапно и стремительно, чреваты серьёзными осложнениями и приводят к летальности. К таким заболеваниям принадлежит лептоспироз.
Лептоспироз вызывается микроорганизмами лептоспирами, которые инфицируют животных и вызывают в их организмах общую интоксикацию, лихорадочный процесс и поражение органов. Угроза этого заболевания в том, что стремительная инфекция часто приводит к летальному исходу. Особенно она опасна для стельных коров и молодняка. Также могут пострадать от заболевания дикие, другие домашние животные и человек.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.
По условиям ограничений запрещено: выводить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению; перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство; допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных; выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза; скармливать невакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.
Уважаемые Забайкальцы! Выполняя требования ветеринарного законодательства и правила содержания животных, в хозяйствах всех форм собственности, недопустим возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных!
Государственной ветеринарной службой Забайкальского края в хозяйствах проводятся мероприятия по ликвидации и оздоровлению хозяйств.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю