ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

8  июля на территории в границах с. Угдан Читинского района Забайкальского края, выявлено 4 очага лептоспироза крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан. Исследования проведены ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках федерального государственного эпизоотологического мониторинга.

Лептоспироз представляет собой зооантропонозную природно-очаговую инфекцию домашних, промысловых, многих видов диких животных и человека. Лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов.
Заражение крупного и мелкого рогатого скота лептоспирами, часто массовое, происходит преимущественно при выпасе на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир. Заразившиеся сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции. Источником и основными хозяевами лептоспир являются сельскохозяйственные животные и в первую очередь свиньи и крупный рогатый скот.
Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз Лептоспироз протекает преимущественно бессимптомно. У неиммунных свиноматок и реже у коров лептоспироз сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. Аборты у свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовыми.
При вспышке лептоспироза острое течение инфекции с характерными клиническими признаками имеет место у небольшого количества животных, а основная масса их переболевает бессимптомно.
15.07.2021 Государственной ветеринарной службой Забайкальского края введены ограничительные мероприятия по лептоспирозу, в хозяйствах проводятся мероприятия по ликвидации и оздоровлению хозяйств.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю