ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Перемещение сельскохозяйственных животных относится к одному из бизнес - процессов: животные покупаются и продаются; животные перемещаются с одной фермы на другую; животные передаются третьим лицам для откорма по хозяйственным договорам; животные выгоняются на летние пастбища и т.д.
Во всех случаях такие перемещения являются неотъемлемой частью бизнес - процесса в сельскохозяйственном производстве. Перемещение животных связано с рисками, в первую очередь, ветеринарными, обусловленными вероятностью распространения опасных заболеваний в результате контакта животных между собой. В идеале, полная изоляция животных от контактов друг с другом позволит предотвратить этот риск. Но сельское хозяйство - это бизнес, и перемещение животных между объектами является неотъемлемой частью этого бизнеса. Как следствие, невозможно исключить контакты животных.

Национальная система учета и регистрации (идентификации) животных решает основные задачи функционирования и развития отрасли: создает простые бизнес - процессы и обеспечивает прозрачность операций по перемещению животных внутри хозяйства и за его пределами; обеспечивает постоянный мониторинг и контроль эпизоотической обстановки; позволяет своевременно реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Идентификация - это инвентарный номер животного и объекта, на котором оно находится. Такой номер может быть в виде клейма, электронного чипа (RFID – метки), метки со штрих-кодом, простой ушной бирки, ошейников с номером.
Важная задача, которую решает национальная система идентификации сельскохозяйственных животных, - это своевременное реагирование надзорных органов на вспышку заболеваний и, как следствие, снижение потерь отрасли. Оперативный анализ (в течение 24 часов) всех потенциальных контактов животных между собой позволяет не только выявить источник возникновения заболевания, но и определить направление распространения опасного заболевания. Своевременное реагирование и локализация очага позволят значительно сократить область карантинирования и буферных зон.
Основой системы является индивидуальный учет животных в системе РЕГИСТРАЦИИ и стандартные правила и процедуры перемещения животных, принятых в отрасли. При этом важно не только зарегистрировать животных, но точно знать, как перемещалось животное во время своей жизни, с какими животными контактировало, какие проводились ветеринарные обработки, результаты лабораторных исследований с животным, каким транспортом перевозилось животное.
В сфере учета поголовья животных и контроля за их перемещением Россия сегодня отстает от многих стран, включая даже страны ЕАЭС. В частности Забайкальский край в сфере учета - новичок.
Система маркировки и учета животных должна начать полноценную работу до конца 2021 года. Ее сделали одним из пунктов национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, который относится к федеральному проекту по экспорту продукции АПК.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание жителей края на то, что Правительством Забайкальского края, в целях учета сельскохозяйственных животных на территории края и реализации мероприятий по предупреждению болезней животных и их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, утвердило Порядок учета сельскохозяйственных животных. Согласно п. 3 Порядка,  в целях учета животных владельцы животных обязаны идентифицировать принадлежащих им животных методом вживления микрочипа или установления бирки, а также оформить паспорт хозяйства (подворья) (далее - паспорт). Порядок вживления микрочипа и установления бирки устанавливается Министерством сельского хозяйства Забайкальского края.  В п.  5. Порядка владельцы обязаны обратиться в учреждение по месту постоянного нахождения (содержания) животного с заявлением о проведении учета принадлежащих им животных:
- в течение 2 месяцев с момента их рождения;
- в течение 3 рабочих дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.
Лицо, ответственное за учет, в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления, осуществляет выезд к владельцу для проведения учета животного.
Согласно п. 19 Порядка за несоблюдение обязанностей по учету животных, а также за нарушение настоящего Порядка владельцы животных несут ответственность, в соответствии с действующим законодательством.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю