ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Дзерен (зобастая антилопа) обитает преимущественно в степях и полупустынях Монголии и Китая. На территории России занесен в Красную книгу, встречается в забайкальской Даурии, Чуйской степи в Горном Алтае и Убсунурской котловине Тувы. При этом постоянно в России дзерен встречается только в Забайкальском крае. Популяция монгольских антилоп, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века. Животные перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий.

"Вся забайкальская Даурия, весь юг края, в этом году заполнен дзеренами. Данных по их общей численности у нас пока нет, но их около 100 тыс. голов. В Забайкалье стада копытных продержатся всю зиму, а весной начнут возвращаться обратно в Монголию.
На территорию Кыринского района Забайкальского края из прилегающего Восточного аймака (провинции) Монголии мигрирует более 50 тысяч дзеренов.
Помимо Кыринского района, стада антилоп мигрируют и в другие степные районы на юге Забайкалья: Акшинский, Ононский, Борзинский, Агинский.
С целью контроля эпизоотической обстановки в дикой фауне Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю с 2018 года осуществляется эпизоотологический мониторинг среди диких парнокопытных животных – дзеренов на ящур и чуму мелких жвачных. С этой целью проводится взятие биологического материала от дзеренов сотрудниками Управления, ФГБУ «ВНИИЗЖ». На проведение данных мероприятий имеется специальное Разрешение, которое получено Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в Федеральной службу по надзору в сфере природопользования.
По результатам исследований, которые проведены ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Владимир, выяснилось, что диагноз заболевания дзеренов ящуром не подтвердился, так же не подтверждено и вирусоносительство, но животные признаны переболевшими данным заболеванием.
Работа в данном направлении будет продолжена осенью 2021 года.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю