ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В мае 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в рамках мониторинговых исследований подконтрольной животноводческой продукции был произведен отбор проб молочной продукции сливок питьевых пастеризованных, производителем которых является СПК «Искра» Красночикойского района.
По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», установлено превышение показателя КМАФАнМ.

Управлением, по факту получения положительной пробы сливок питьевых пастеризованных, с Прокуратурой Забайкальского края согласована внеплановая выездная проверка в отношении СПК «Искра». До проведения проверки Управление директором СПК «Искра» было не допущено, в связи с чем составлен акт о невозможности проведения проверки и протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа, находящегося при исполнении служебных обязанностей.
Материалы о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа рассмотрены Мировым судом в пользу Управления и назначено наказание в виде административного штрафа.
В сентябре 2020 года вновь с Прокуратурой Забайкальского края согласована внеплановая выездная проверка в отношении СПК «Искра», в ходе проведения которой выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: не обеспечивает контроль за выполнением требований по безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления). В программе производственного контроля СПК «Искра» от 01.01.2020 года. Не представлены графики и режим проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, отсутствуют журналы регистрации о контролируемых этапах технологических операций и результатах контроля пищевой продукции.  Проведение на предприятии СПК «Искра» контроля пастеризации Управлением не подтверждено. Его отсутствие могло повлиять на изменение показателя КМАФАнМ при исследовании в отобранной пробе сливок питьевых пастеризованных.
Отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сырья, эпизоотическое состояние места выхода сырья и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, что может повлечь за собой угрозу возникновения и распространения особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.
Отсутствуют производственные ветеринарные сертификаты на произведенную продукцию в нарушение прослеживаемости, что не обеспечивает ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольной продукции, и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан. 
В результате проверки составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание на приостановление действия декларации о соответствии на сливки питьевые, пастеризованные.
Не согласившись с нарушениями, СПК «Искра» обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о неправомочных действиях Управления.
В марте 2021 года Арбитражный суд оставил постановление Управления Россельхознадзора без изменения, а жалобу предпринимателя без удовлетворения.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю