ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщает о выявлении листериоза у 13 голов крупного рогатого скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве, животноводческая стоянка которого расположена в пади «Левая Торгача» сельского поселения «Кайдаловское» Карымского района.

В целях предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных лептоспирозом Приказом Государственной ветеринарной службы Забайкальского края от 19 марта 2021 № 36 на территории указанной животноводческой стоянки установлены ограничительные мероприятия (карантин).
Управление напоминает о том, что листериоз это инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некоординированными движениями, потерей равновесия, судорогами, парезами, параличами, искривлением шеи, потерей зрения, абортами, метритами, маститами, общим угнетением, повышением температуры тела, лихорадкой, снижением или полной потерей аппетита. Возможна бессимптомная форма течения болезни.
К листериозу восприимчивы парнокопытные и непарнокопытные животные, лисицы, норки, шиншиллы, еноты, песцы, кролики, собаки, кошки, обезьяны, грызуны, а также птицы (далее - восприимчивые животные). Листериоз это одно из заболеваний присущих животным, которое иногда поражает и человека.
Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria. Возбудитель устойчив во внешней среде. Остается жизнеспособным в сене, мясокостной муке до 134 дней, в навозе до 115 дней, в животноводческих помещениях - до 48 дней. Малоустойчив к действию дезинфицирующих средств.
Основными источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и животные-листерионосители (животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду). Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.
Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями.
Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем листериоза.
В организм человека листерии проникают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода.
Профилактика листериоза, ввиду многообразия источников, путей и факторов передачи возбудителя, заключается в осуществлении общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих объектах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения; снижения численности грызунов и защите от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания; защите водоисточников от грызунов.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путём, осуществляется путём комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.
В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупке продукции животного происхождения на рынке или в магазине вы имеете право попросить у продавца или владельца животноводческой продукции ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного документа, необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому по телефону 8 (3022) 28-35-92.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю