ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщает об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории двух животноводческих стоянок Ононского и Калганского районов в связи с выявлением при диагностических исследованиях бруцеллеза у мелкого рогатого скота. 

Управление напоминает о том, что бруцеллез это одно из заболеваний, присущих животным, которое иногда поражает и человека. Но хотя это заболевание и встречается крайне редко, протекает оно тяжело и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений. Разрушительное воздействие этого заболевания нацелено на половую систему, на опорно-двигательный аппарат человека, на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis, которой человек может заразиться, в основном, от животных через продукты питания, а также через повреждения на коже типа царапин и ссадин. Палочка может проникнуть в организм и через дыхательные пути.  Обычно особенная активность палочки бруцеллеза отмечается зимой и весной.
В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупке продукции животного происхождения на рынке или в магазине вы имеете право попросить у продавца или владельца животноводческой продукции ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного документа, необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому по телефону 8 (3022) 28-35-92.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю