ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю (далее - Управление) информирует о возникновении очага африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве ИП Гадирова М.С.О., расположенном по адресу: г. Чита ул. Объездное шоссе, д.30.
Диагноз установлен на базе ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала домашних свиней.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное особо опасное заболевание свиней.
03.03.2021 Управлением с прокуратурой Забайкальского края согласована внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося разведением свиней.
В ходе проведения проверки выявлены грубейшие нарушения правил содержания свиней, а именно: использование в корм свиньям пищевых отходов, остатков различных колбасных изделий, отсутствие проведения профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве, допущение в оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. В настоящее время проверка продолжается. По результатам проверки индивидуальный предприниматель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
В настоящее время сотрудниками Управления Россельхознадзора и ветеринарной службы и проводятся мероприятия по купированию очага и предотвращению распространения инфекции.
Согласно п.36 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» от 28.01.2021 № 37, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ (далее - Ветеринарные правила) обозначены границы:
- эпизоотического очага,
- территория, прилегающая к эпизоотическому очагу (угрожаемая зона),
- зона наблюдения.
В соответствии с п. 42 Ветеринарных правил, в эпизоотическом очаге:
в хозяйствах, осуществляющих содержание свиней запрещается:
-посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной  эпизоотическим очагом;
-перемещение и перегруппировка свиней;
-ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней;
-убой свиней;
-вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма;
-въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства);
в охотничьих угодьях, являющихся средой обитания дикого кабана:
-заготовка дикого кабана на мясо, для изготовления чучел, на иные цели;
-заготовка кормов и подстилочного материала для свиней;
-охота, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
В очаге осуществляется:
-обеспечение смены одежды, обуви при входе и выходе с территории эпизоотического очага или хозяйства, в котором установлен диагноз на АЧС (далее - неблагополучная площадка), а также дезинфекционная обработка одежды, обуви при выходе с территории неблагополучной площадки, емкостей, в которых доставляются пища и вода для людей, работающих в эпизоотическом очаге, в соответствии с пунктом 55 настоящих Правил;
-дезинфекционная обработка транспортных средств при въезде (выезде) на территорию (с территории) эпизоотического очага, а также технических средств в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил;
в хозяйствах, осуществляющих содержание свиней:
изъятие свиней и диких кабанов и продуктов убоя свиней и диких кабанов в соответствии с пунктом 46 настоящих Правил - в течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении отчуждения свиней и изъятия продуктов животноводства руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства под контролем специалистов госветслужбы. Остатки кормов и подстилки, деревянные кормушки, перегородки, полы уничтожаются методом сжигания на месте уничтожения трупов свиней.
Уважаемые граждане, Управление, с целью предотвращения распространения особого опасного заболевания свиней африканской чумой, настоятельно требует выполнять мероприятия по ликвидации болезни: при изъятии продукции свиноводства не укрывать ее, добровольно сдать для уничтожения. Не допускать перевозку живых свиней!
При первых признаках заболевания животных следует немедленно обращаться на горячую линию Управления - 8(3022)28-35-92 и к участковому ветеринарному врачу на вашей территории.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю