ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В связи с частым выявлением нарушений при создании записей журнала продукции в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий») уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует:
В подсистеме «Меркурий.ХС» реализована возможность ведения складского журнала предприятия, в частности журнала входной продукции. Предусмотрено три способа заполнения журнала:
- автоматическое заполнение журнала путем гашения импортного ветеринарного сертификата, по которому поступил груз;

- автоматическое заполнение журнала путем гашения электронного ВСД, по которому поступил груз;
- ручной ввод сведений о входящих партиях подконтрольного товара путем добавления новой записи в журнал предназначен для переноса в электронную форму сведений о партиях подконтрольных товаров, сопровождаемых ветеринарными сопроводительными документами на бумажных носителях (ВСД) в тех случаях, когда использование бумажных ВСД допускается законодательством РФ и ЕАЭС.
При осуществлении анализа, Управлением установлено, что данная функция используется не в установленных законодательством случаях, ею подменяются ветеринарные сопроводительные документы при производстве в результате рождения живых животных, вылове водных биоресурсов, получении фуражных кормов, сырого молока, меда, яиц и других подконтрольных товаров.
Кроме того, при создании записей журнала продукции зачастую вносятся ложные сведения о несуществующих в информационных системах номерах ВСД. Также имеются случаи создания нескольких записей журнала, ссылающихся на один и тот же бумажный ВСД, что недопустимо.
Управление доводит до сведения пользователей ФГИС «Меркурий», что согласно Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 №589, бланки ВСД и бланки их корешков на бумажных носителях являются документами строгой отчетности и имеют не менее пяти степеней защиты (полиграфическая продукция уровня «А»), в том числе: цвет, водяные знаки, типографский номер, порядковый номер административно-территориального деления (республика, край, область, автономный округ, автономная область, город федерального значения), гильоширную рамку позитивного отображения, микротекст, размещенный по периметру гильоширной рамки. В случае оформления ВСД на бумажном носителе, ВСД хранится у получателя (приобретателя) подконтрольного товара, в течение 3 лет после получения (приобретения) подконтрольного товара, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара.
Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов на неукоснительное соблюдение порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов. При выявлении фактов нарушений по внесению в систему «Меркурий» заведомо ложных сведений, регистрация пользователей, в соответствии с законодательством, будет аннулирована.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю