ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) сообщает, что по официальной информации, размещенной в информационной системе WAHIS Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), с 07 по 09 апреля 2022 года на территории аймаков Дундговь, Туве и Умнеговь Монголии были зарегистрированы очаги чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) в популяциях домашних восприимчивых животных.

Для справки: Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.

Неблагополучие территории Монголии создает высокий риск заноса возбудителя ЧМЖ в приграничные районы субъектов Российской Федерации, граничащих с Монголией посредством трансграничной миграции диких восприимчивых животных, а также нелегальным перемещением животных восприимчивых животных и животноводческой продукции, что в свою очередь может привести к потере Российской Федерацией официального статуса МЭБ как страны благополучной по чуме мелких жвачных животных.
Управление обращает внимание владельцев сельскохозяйственных животных всех форм собственности, что с целью недопущения заноса возбудителя ЧМЖ  на территорию Российской Федерации следует не допускать безнадзорное содержание животных на приграничных территориях. Пастьба животных должна осуществляться строго под контролем ответственного лица.
В соответствии с требованиями законодательства РФ в области ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование несут их владельцы, которые обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.
Собственникам животных необходимо информировать Государственную ветеринарную службу Забайкальского края о каждом случае заболевания, вынужденного забоя, падежа восприимчивых к ЧМЖ диких и домашних животных в приграничных территориях. Перемещение скота, приобретение кормов для животных, реализацию молока и мясосырья осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю