ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Самое известное и самое применяемое во всех странах мира удобрение – это навоз. Сельское хозяйство с древних времен использует его в своей деятельности. Причем навоз используется не только крупными сельскохозяйственными производителями, но и небольшими фермерскими хозяйствами, а так же садоводами.

Основные ценные элементы навоза – калий, азот, фосфор, магний, кальций, сера, а также целый комплекс микроэлементов. С помощью навоза в землю вносят целые колонии полезных микроорганизмов, а само удобрение служит питанием и источником энергии для полезной почвенной микрофлоры.  Кроме микроорганизмов-сапрофитов, запахивание которых в почву не представляет вреда для человека и домашних животных, навоз может содержать возбудителей многих опасных заболеваний (сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, некробактериоза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита и др). Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с выделениями больных либо переболевших животных. И наконец, в навозе в большом количестве обитают возбудители гельминтозов, заражению которыми подвержены как животные, так и человек.
Между тем, перевозка и продажа навоза не требуют соблюдения, каких - либо строгих правил, поэтому с наступлением дачного сезона на всех трассах нашей области толпятся бортовые грузовики с природным удобрением. Однако определенные нюансы все же есть. Например, как и любой другой груз животного происхождения, при транспортировке и реализации навоз должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения.
 Лица, нарушившие требования ветеринарного законодательства, осуществляющие продажу навоза, помета без ветеринарных сопроводительных документов, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в виде денежного штрафа, размер которого, в соответствии с частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ, составляет на граждан от 500 до 1000 рублей.
На территории Забайкальского края с начала года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в рамках проведения контрольно - надзорных мероприятий за соблюдением физическими лицами требований законодательства РФ в области ветеринарного законодательства выявлена реализация 15 партий удобрений животного происхождения (навоза) с нарушением требований законодательства, привлечено к административной ответственности 12 физических лиц, наложен штраф на сумму более 6 тыс. руб.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю