ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В сельском хозяйстве земля используется как основное средство производства, при этом важное значение имеет такое свойство земли, как почвенное плодородие. Количество плодородных земель ограниченно, поэтому они представляют значительную ценность и нуждаются в специальных мерах защиты. В связи с этим земельное законодательство Российской Федерации исходит из приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. В соответствии с этими принципами, закрепленными в статье 1 Земельного кодекса, владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.

Согласно статьи 13 Земельного кодекса собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель. Это мероприятия по сохранению плодородия земель, защите земель от эрозии, загрязнения опасными веществами, отходами производства и потребления, а также защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
За неисполнение установленных обязанностей по охране земель в отношении землепользователей возможно применение мер ответственности, предусмотренных административным и уголовным законодательством, а также изъятие земельных участков.
Помимо этого, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление плодородия земель, приведение в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю осуществляет федеральный государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения Забайкальского края и в случае выявления фактов нарушения требований земельного законодательства просит направлять информацию по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская 15а, помещение 2.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю