ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Что на земле может быть ценнее самой земли — здоровой и плодородной? Только лишь сама земля. Это касается как полезных ископаемых (песок, гравий, глина), так и гумуса — верхнего слоя земли, являющегося ее основным органическим веществом со всеми питательными веществами, необходимыми растениям. И это хорошо понимают некоторые чересчур предприимчивые люди, которые снимают плодородный слой и увозят для своих корыстных целей: кто на свой огород, дачу и другие объекты, кто на продажу.

Большинство случаев незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения связано с незаконной добычей песчано¬-гравийной смеси, что приводит к уничтожению плодородных земель и снижению площадей сельскохозяйственных угодий.
Как же произошло, что «сыпучее» богатство стало «наступать» на богатство аграрное?
Как говорится – запасов песка у нас много. И он востребован. Его активно поглощают не только реконструируемые федеральные трассы и областные дороги, но и промышленные предприятия, нужен песок и для личных потребностей дачников и прочих частных лиц. Поэтому богатые месторождениями песка стали настоящим «Клондайком» для любителей быстрой наживы.
При этом копатели-нелегалы не заботятся о сохранении плодородного слоя почвы, его правильном снятии и складировании, поэтому их неумелые и незаконные действия приводят к перемешиванию верхних слоев почвы с нижезалегающими неплодородными слоями, что приводит к снижению плодородия либо полному уничтожению плодородного слоя.
Из всего сказанного выше следует, что использование земель сельскохозяйственного назначения в иных целях, в частности для размещения карьеров, противоречит требованиям норм земельного законодательства РФ.
Лицо, планирующее осуществлять на сельскохозяйственных угодьях добычу песка, песчанно-гравийной смеси или же иного природного материала, относящегося к категории общераспространенных полезных ископаемых, обязано перевести земельный участок в иную категорию.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает, что порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Бесспорно, что по своей важности песчано-¬гравийные материалы можно отнести к стратегическому минеральному сырью, но не менее ценными и уникальными по своей природе являются земли сельскохозяйственного назначения, над созданием которых природа трудилась тысячелетиями. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения иначе как «национальное достояние» и «золотой фонд будущих поколений» не величают. Правда, в этом пафосе ощущается привкус горечи: ведь площадь земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, сокращается.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю