ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В мире ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) остается напряженной и имеет потенциал к дальнейшему ухудшению за счет распространения вируса в благополучные страны и ранее оздоровленные территории. По данным Всемирной организации здравоохранения животных, с момента заноса возбудителя АЧС в Грузию (с 2007 года) вспышки инфекции зарегистрированы в 42 странах, за исключением ряда стран африканского континента, где инфекция носит энзоотический характер.
В 2022 году в странах Балтии, Болгарии, Германии, Италии (исключая Сардинию), Молдавии, Северной Македонии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Украине и Венгрии выявлено 7,7 тыс. вспышек АЧС, из них 533 среди домашнего поголовья и 7,2 тыс. - среди диких кабанов. Так, в Италии в 2022 году нотифицировано 255 очагов в популяции диких кабанов и 1 - среди домашних свиней.

Несмотря на принимаемые меры, на территории ряда европейских стран в 2022 году вспышки инфекции регистрировали в популяциях домашних свиней и диких кабанов, в том числе на достаточно больших расстояниях (200-700 км) друг от друга.
На территории Российской Федерации в 2022 году ситуация по (АЧС) улучшилась. Число очагов снизилось в два раза, до 141, в том числе 68 - в популяции домашних свиней. Тем не менее, несмотря на определенные успехи, снижать бдительность нельзя. Так, по состоянию на 16.01.2023 года на территории 12 субъектов РФ (Ивановская, Калининградская, Орловская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ярославская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Донецкая Народная Республика, Чеченская Республика) зарегистрировано 44 очага АЧС, из них 28 очагов в популяции диких кабанов и 16 у домашних свиней.
Основные причины распространения вируса заключаются в деятельности человека. Как показали результаты расследований вспышек, основное их число было связано с использованием в корм животным пищевых отходов, инфицированных вирусом АЧС. В связи с этим, с 1 марта 2023 года вступает в силу законодательный запрет на скармливание свиньям пищевых отходов, а также продукции охоты, полученной на неблагополучной территории.
Напомним, что по действующим ветеринарным правилам пищевые отходы для кормления свиней можно применять при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания». Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней. Вирусы АЧС и ряда других болезней животных устойчивы к внешней среде, поэтому нет никакой гарантии, что пищевые отходы при термической обработке будут полностью обеззаражены от патогенов. Кроме того, владельцы свиней довольно формально относятся к требованию о термической обработке. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю