ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства. В естественных условиях к заболеванию наиболее восприимчивы молодые овцы, меньше козы, крупный рогатый скот. У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных - до 60 календарных дней после инфицирования.

Экономический ущерб. Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях она составляет 70-90%, в стационарных очагах колеблется от 10 до 30%. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, потери шерсти у овец и нарушения воспроизводительной функции. Клинически больных животных отправляют на убой. Мясо используется для консервированных продуктов, колбас после проварки в течение 2,5 часов.
Профилактика и меры борьбы. Специфических мер борьбы нет. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на территорию страны предусмотрены - запрет на ввоз овец, крупного рогатого скота и дикий жвачных из стран, неблагополучных по болезни. Ежегодное серологическое обследование овец, крупного рогатого скота и оленей, особенно молодняка текущего года рождения, в хозяйствах, расположенных в приграничных районах. При импорте восприимчивых животных из стран с неизученной эпизоотической обстановкой или где обнаружен блютанг, необходимо на месте провести тщательное серологическое, эпизоотологическое и клиническое обследование, карантинирование. Проводят дезинфекцию и дезинсекцию транспортных средств, пребывающих из этих стран. Для дезинфекции применяют 3%-ый растворы формалина или гидроокиси натрия. В целях предотвращения возникновения и распространения блютанга физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны: предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (восприимчивых животных для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю