ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В 2022 году ситуация по высокопатогенному гриппу птиц подтипа Н5 (ВГП) продолжает оставаться напряженной. Вспышки гриппа птиц регистрируются в странах Европы с высоким уровнем развития птицеводства: во Франции, Германии, Венгрии, Нидерландах. Кроме того, большое количество очагов ВГП выявляют в дикой природе: в Германии их обнаружено около 400, Дании – более 250, Южной Кореи более 200, Нидерландах – более 150. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), вспышки ВГП регистрируются также в странах Африки, Азии и Северной Америки.

В России ситуацию по итогам 2022 года ученые также оценивают как напряженную. Зарегистрировано 56 вспышек ВГП в 17 субъектах страны. В дикой природе отмечено 6 вспышек в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области. Причем в Астраханской области выявлена массовая гибель редких краснокнижных птиц, вызванная вирусом ВГП подтипа Н5N1: чегравы, черноголового хохотуна, кудрявого пеликана.
«С учетом текущей ситуации по гриппу птиц в мире и Российской Федерации существуют риски ухудшения эпизоотической ситуации и дальнейшего распространения заболевания», – прогнозируют ученые. Так, в январе 2023 года ВГП выявлен в личных подсобных хозяйствах на территории городов Ставрополь и Калининград. Управление напоминает о том, что основные переносчики вируса – дикие птицы. Гнездящиеся в России птицы проводят зиму практически на всех континентах.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции владельцам хозяйств Управление рекомендует придерживаться следующих основных правил: содержать домашнюю птицу безвыгульно (в закрытых вольерах), не допускать посторонних в свое хозяйство; приобретать молодняк и инкубационное яйцо при наличии документов и с «чистых» территорий; при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа немедленно обращаться в местную ветеринарную службу; не использовать на корм остатки дичи; производить своевременную уборку загонов от продуктов жизнедеятельности птиц.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю